Париж достопримечательности

Париж

«Шекспир и Ко»

История в лицах

Парижанка

Собака на Сене

«Мулен Руж»

Эйфелева башня

Музей Монпарнасса

Музей Пикассо

Музей Оранжери

Музей Огюста Родена

Самая посещаемая страна Европы

Аквабульвар

Парк Монсо

Собор Сакре-Кер




 

Xарактеристика кварталов Парижа

Париж - воистину город контрастов: здесь есть тихие и шумные, элитарные и демократичные районы. Довольно часто фирмы отправляют путешественника не в "тот" квартал. В результате из поездки клиент возвращается недовольным... Мы предлагаем краткую характеристику парижских кварталов с точки зрения их продажи туристам

Елисейские поля

Самый знаменитый проспект не только во Франции, но и в мире. Как справедливо пел Джо Дассен, на Елисейских полях есть все. Кроме самих полей. Множество магазинов, кино, театры, мюзик-холлы, цирки, кафе и рестораны, павильоны, фонтаны, бронзовые фонари, шикарные особняки... В общем, практически все, что в принципе может находиться на улице. Именно поэтому в XIX веке самая модная публика Парижа перебралась на Елисейские поля с Больших бульваров, где до этого бил пульс столичной жизни. Так что тем, кто приезжает в Париж в первый раз и намерен провести в городе несколько дней, стоит остановиться именно в этом районе. Особенно он понравится тем туристам, которые любят активное времяпрепровождение: здесь всегда шумно, многолюдно, светло (особенно вечерами), кафешки работают допоздна, есть возможность перекусить даже в четыре часа утра. К тому же Елисейские поля - единственное место в Париже, где такси останавливаются по взмаху руки (в других местах такси приезжают только по вызову или ожидают клиентов на стоянках). Это очень удобно для индивидуальных туристов, которые в любой момент легко могут отправиться в другую часть города.

Однако не стоит селить в этот квартал тех путешественников, которые приехали в Париж на 2-3 дня и намерены большую часть времени провести в музеях или осматривая достопримечательности. Они наверняка останутся недовольны поездкой. Елисейские поля находятся сравнительно далеко от таких основных достопримечательностей, как Лувр, музей д'Орсэ, Нотр-Дам, Гранд Опера. Особенно та часть проспекта, которая расположена ближе к Триумфальной арке. Пешком отсюда не дойдешь, так что туристу придется постоянно ездить на метро. Не стоит предлагать этот квартал солидной публике, так как она, скорее всего, будет сильно разочарована: за последние двадцать лет Елисейские поля растеряли былой шик и смахивают на улицу-витрину с многочисленными фаст-фудами, офисами и рекламными щитами. К тому же по вечерам здесь довольно грязно. Не подходит этот квартал и тем, кто любит тишину и покой: на Елисейских полях жизнь не затихает даже ночью, так что на спокойный глубокий сон можно не рассчитывать.

16-й округ

Таких туристов лучше всего поселить в район 16-го округа. Это тихий жилой квартал, который еще и довольно удачно расположен. Он находится рядом с Елисейскими полями, на бульварах, которые тянутся от Триумфальной арки в сторону Эйфелевой башни. Так что при желании отсюда легко перебраться на основную артерию Парижа, где бурлит жизнь. 16-й округ расположен недалеко от площади Этуаль - места основных автомобильных развязок. Отсюда очень удобно отправиться и в Диснейленд. Как правило, в 16-м округе останавливаются обеспеченные люди, которые либо берут машину напрокат, либо заказывают индивидуального гида с машиной, так что близость удобных развязок - важное преимущество.

Вообще, этот квартал не для среднего туриста (номер стоит примерно $290 за ночь без завтрака). Здесь живут респектабельные, богатые французы, редко встречаются африканцы или арабы. На улицах красуются помпезные особняки, паркуются шикарные автомобили. Так что человек со средствами будет чувствовать себя здесь в своей тарелке.

16-й округ имеет и свои недостатки: это - жилой квартал, поэтому здесь довольно мало кафе и ресторанов. Особенно недорогих. У туриста два выхода: либо заранее настроиться на большие траты (ужин может стоить более $100), либо выезжать каждый вечер в центр, чтобы найти ресторан по карману. Тем, кто не готов к подобным тратам или быстро устает от постоянных переездов, этот квартал противопоказан.

Район Эйфелевой башни

Идеальное место для тех, кто желает остановиться в тихом и респектабельном квартале, но не готов платить за это очень большие деньги. С одной стороны, это - довольно респектабельный район: здесь живут семьи чиновников, военных - в общем, старая буржуазия. Поэтому здесь довольно тихо, спокойно, гуляет приличная публика. С другой стороны, район Эйфелевой башни довольно недорогой (комната на двоих стоит $120, включая завтрак). Поэтому он подходит многим туристам. К тому же это очень зеленый и красивый район, откуда открывается потрясающая перспектива на Отель инвалидов, Военную школу, бульвар Гренель с шикарными особняками.

Больше всего здесь любят останавливаться те, кто приезжает в Париж не в первый раз, а значит, насытился шумной жизнью Елисейских полей, побывал в Лувре, нагулялся на Больших парижских бульварах. Турист-новичок будет очень разочарован, так как все эти достопримечательности находятся довольно далеко, на другом берегу Сены.

Этот квартал подойдет тем, кто приехал в Париж на пару дней и собирается исследовать в основном левый берег Сены - посетить музей д'Орсе, район Эйфелевой башни и Латинский квартал.

Латинский квартал

Этот квартал можно рекомендовать всем от мала до велика. Это один из самых старых районов Парижа и, пожалуй, самый излюбленный туристами квартал. Здесь весело, шумно, пестро и очень демократично. Нигде в другом месте не встретишь такого количества студентов и разноликой толпы туристов. Здесь одинаково уютно чувствует себя и богатая, респектабельная публика, и молодежь с ограниченным бюджетом. Объясняется это тем, что в Латинском квартале много как дорогих (обед стоит от $20), так и недорогих ресторанов ($7-8). Здесь вообще нет проблем пообедать или поужинать, а публика, вне зависимости от уровня заведения, воспитанная и приятная.

Остановившись в этом квартале, можно никуда не ездить. Именно здесь сосредоточены многие наиболее известные достопримечательности города: Сорбонна, Люксембургский сад, бульвар Сан-Мишель (самая туристическая улица Парижа), откуда рукой подать до острова Сите (Нотр-Дам). Здесь, в отличие от 16-го округа и района Эйфелевой башни, можно повеселиться и в ночные часы. Однако не везде, а на бульваре Сан-Мишель, где очень много кафе, баров и ресторанов, а также на пешеходной улице Mouffetard, знаменитой старинными вывесками, пассажами, внутренними двориками, миниатюрными ресторанами и уличными музыкантами.

Правда, в Латинском квартале очень мало недорогих отелей. В некоторых из них практически невозможно найти свободную комнату, другие же - откровенно плохие. Двухзвездочные гостиницы, расположенные в Латинском квартале, как правило, ветхие, старенькие. Номера в них малогабаритные, обои потертые, в коридорах стоит малоприятный запах. Те же отели, к которым привыкли русские туристы, довольно дорогие (ночь в двухместном номере трехзвездочного отеля стоит более $150).

Район Бастилии

Этот квартал малоизвестен российский публике. У многих сложился стереотип бедного, криминального района. Однако это не совсем так. Вообще, гоняться по Парижу за старыми мифами - последнее дело. Париж во многом интересен именно потому, что постоянно меняется: одни кварталы богатеют, другие беднеют, на некогда тихих улочках некоторых районов начинает бурлить ночная жизнь и наоборот. Так, в эпоху Бальзака Париж жил на Больших бульварах. Потом бульвары "умерли" и отдали инициативу Елисейским полям. Когда главный проспект города превратился в улицу-витрину, центр жизни переместился в Латинский квартал. В период немецкой оккупации местом основных встреч и событий был район Сен-Жермен-де-Пре. В наши дни самый оживленный район Парижа - Бастилия.

Именно здесь протекает ночная жизнь города. Здесь пьют, танцуют и веселятся круглый год сутки напролет.

Бастилия и в довоенные годы славилась танцевальными залами, в которых проходили народные балы. В конце 80-х гг. XX в. Бастилия снова вошла в моду. Поэтому именно здесь самое больше количество дискотек, ночных клубов (вход стоит 60-100 франков, напитки - 30-75 франков), баров, ресторанов (японской, китайской, испанской кухни). В этом году наибольшим спросом пользуются кубинские развлекательные заведения (сейчас во Франции это одно из самых продаваемых туристических направлений), поэтому желающие повеселиться на кубинский манер должны заблаговременно забронировать столик. Впрочем, во всех кафе квартала всегда полно посетителей, на ступеньках перед Оперой (на площади Бастилии) отдыхают туристы и роллеры, ближе к ночи сюда подтягиваются байкеры и драгдилеры. Несмотря на активную ночную жизнь, которая здесь протекает, это вполне приличный район.

Молодежь и туристов, предпочитающих вести ночной образ жизни, стоит селить именно в этом квартале. В других районах им будет скучно. К тому же он очень недорогой и доступен многим (двухместный номер стоит примерно $70 за ночь). Если здесь продвинутая молодежь предпочитает веселиться, то делать недорогие, но оригинальные покупки она отправляется в соседний район Марэ.

Квартал Марэ

Мало кто из туристов, приезжающих в Париж, игнорирует местные магазины. Для тех, кто хочет купить что-то неординарное за приемлемые деньги самый интересный в этом отношении шопинг возможен только в квартале Марэ. Именно здесь сосредоточены магазины, где продаются авторские модели (платья и костюмы в одном-двух экземплярах) за относительно доступные деньги. В этом квартале много ювелирных магазинчиков, где выставлены не банальные золотые цепочки, а оригинальные авторские работы (в единственном экземпляре). Те, кто старается оригинально одеваться, остаются в восторге от сделанных здесь покупок.

Однако Марэ интересен не только этим. Сам по себе квартал очень необычный. Здесь сохранилась архитектура старого Парижа. Когда-то город был белокаменным, что делало его похожим на итальянские города. Неутомимый градостроитель барон Оссман существенно перестроил город, и большое количество белых особняков было снесено. Квартал Марэ удивительным образом остался нетронутым. Географически квартал находится в стороне от тех мест, которые в свое время попали в поле зрения барона. Поэтому на сегодня это самый необычный в архитектурном отношении квартал Парижа. Улицы, где сохранились старинные особняки, - излюбленное место пеших прогулок парижан и приезжих. Особенно тех, которые хоть сколько-нибудь понимают в архитектуре, посещают интеллектуальные клубы и читают умные книги. Именно таких туристов и стоит селить в Марэ.

Район Сен-Жермен-де-Пре

В Париже есть еще один квартал для продвинутых туристов. Это Сен-Жермен-Де-Пре, одно из самых насыщенных культурными ассоциациями мест в Европе. В 40-50-х гг. этот квартал был философской столицей мира. Именно здесь были написаны многие произведения английской, французской и американской литературы XX в. Те, кто знает и любит творчество Жана-Поля Сартра, Альбера Камю, Антуана де Сент-Экзюпери, Хемингуэя, Фолкнера, будут в восторге от этого квартала. Названия улиц, кафе, ресторанов перенесут их в то давнее время.

Как ни странно, основную часть туристов, которые здесь останавливаются, составляют американцы. Правда, очень начитанные американцы. Именно они задают здесь тон. Поэтому это довольно дорогой район (номер в отеле стоит на двоих $140, блюдо в кафе стоит в среднем $30). Так что мало кто из россиян предпочтет остановиться здесь.

Район Гранд Опера

Здание Гранд Опера - основное место встречи туристов, которые путешествуют в группе. Отсюда отправляются на экскурсии туристические автобусы (и в Версаль, и в Фонтенбло, и на обзорную экскурсию по Парижу). Здесь же туристы встречаются со своими гидами, которые проводят экскурсии по Лувру. При этом большинство гостиниц, проживание в которых могут себе позволить бюджетные туристы (примерно $40 за ночь), находится на улицах, которые идут наверх от Гранд Опера к Монмартру. Путешественники спускаются пешком от своего отеля к Опере (не более 15 минут ходьбы), находят свой автобус по табличке и отправляются на экскурсию. Поэтому не стоит селить группы туристов далеко от этого места: они будут тратить время и деньги, чтобы добраться до Гранд Опера.

В этом районе также любят останавливаться студенты, которые ограничены в средствах. Вообще, очень многие турфирмы предпочитают селить своих клиентов именно в этом квартале (исключительно потому, что он дешевый). Однако тем, кто может себе позволить жить в Латинском квартале, оценить дорогой, буржуазный и тихий 16-й округ, здесь не понравится. Так же будет разочарована и богемная публика, которая скорее оценит квартал Марэ: район Гранд Опера ей покажется довольно убогим. Любители ночной жизни здесь умрут от скуки.

Вообще, лучше отправить туриста в более дорогой, нежели более дешевый квартал. Когда человек, ограниченный в средствах, случайно оказывается в дорогом квартале, он не очень разочаровывается. Он живет в хорошем месте, его окружает приличная публика, среди которой ему приятно оказаться хотя бы потому, что в его реальной жизни это недостижимо. Единственное неудобство - нужно ездить в более дешевый квартал, чтобы поесть. Но когда обеспеченный человек оказывается в квартале, где живут бюджетные путешественники, а на reception отеля работают одни арабы, это катастрофа.


Самые оригинальные и интересные статьи о Париже

 

Париж :: Бутики или супермаркеты?    Парижская гастрономия Парижские кафе Париж - Собака на Сене   Мой разноцветный Париж

Париж - Горячая десятка стартует на Елисейских Полях.