Париж достопримечательности

Париж

«Шекспир и Ко»

История в лицах

Парижанка

Собака на Сене

«Мулен Руж»

Эйфелева башня

Музей Монпарнасса

Музей Пикассо

Музей Оранжери

Музей Огюста Родена

Самая посещаемая страна Европы

Аквабульвар

Парк Монсо

Собор Сакре-Кер




Париж :: От вокзала до вокзала..

Ваш поезд ушел без вас. До следующего два с половиной часа, и вы затеряны в привокзальной парижской толпе, такой же, как в любом городе мира, от Сантьяго до Улан-Батора. А ведь вокзалы на самом деле - особый мир, отделенной от прочей жизни. Вокзал - место, где мы ненадолго становимся бродягами, искателями приключений. И поскольку в душе у каждого из нас - цветастый подвал, где прячется фантазия, то, если ты уже опоздал на поезд, превратись на время, всего на пару часов из пассажира в Путешественника и - вперед по Парижу, от вокзала до вокзала!

С которого начать?

Например, с Лионского. Того самого, откуда отходит по сей день прославленный Агатой Кристи Восточный Экспресс. С Лионского вокзала едут на Лазурный берег, в Швейцарию, Рим, Фонтенбло. Тут прямо на перрон поездов дальнего следования выходит знаменитый ресторан "Голубой экспресс" с интерьером, сохраненном во всем блеске с 1900 года. А если осталось время, загляни на восточный базар на близлежащей улице Алигр - где, кстати, самые дешевые фрукты в Париже - и неожиданно окажешься в Тунисе либо в Марокко - в краю Золотого Заката.

Со скоростью, значительно превышающей дозволенную в Париже, перелетим теперь к вокзалу Северному. На каких только тут не говорят языках! Английский, фламандский, шведский, и, само собой, русский. И хотя сейчас наши компатриоты предпочитают летать или ездить автобусом, по прибытии или отбытии поезда из Московии перрон Северного вокзала превращается в русский клуб, где встречаются те, кто и помыслить не мог об этом! И так было испокон века. Известный русско-французский переводчик Талов, приехав из Москвы на Северный вокзал в 1910-м, сразу же увидел знакомую девушку, которая пригласила его к себе переночевать. И вот незадача: на следующий день он в сопровождении своей знакомой отправился к известному издателю с рекомендательными письмами. Попросив девушку обождать его на улице (о, провинциальная наивность), он надолго заговорился с издателем - и когда вышел на улицу, девушки не было... Никогда он ее больше не встретил - а там были все его вещи! Словом, чтобы избегнуть подобных непредвиденных встреч, пожалуй, стоит поскорее переместиться на близлежащий Восточный вокзал.

Он, по правде говоря, какой-то заштатный. Как-то там грустно -6 и это невзирая на прекрасный стеклянный гигантский веер, венчающий его фасад. А грустно, возможно, оттого, что оттуда отправляешься в такие мало романтические места как Франкфурт, Цюрих, Нанси. А может, оттого, что одна из станций - Верден. В память прославленной битвы под Верденом над кассами вокзала красуются два весьма безобразных панно. Одно - "Патриоты уходят на фронт", второе - "Возвращение военнопленных". Зато поблизости от вокзала - романтичный задумчивый уголок - канал Сен-Мартен, воспетый Сименоном в романе гостиница "Северная звезда". Она по сей день стоит на канале и туда водят экскурсии.

Аустерлицкий вокзал изрядно обветшалый. Зато он обещает Испанию, Тулузу, Весь Центральный Французский массив. И кажется, что сюда, сквозь бензиновую гарь доносится запах горных трав. А хочешь полюбоваться взаправдышными цветами - в ожидании поезда зайди в Ботанический сад, тут же, рядом, у моста Сюлли. Притом, до 15 июля тут, в Музее истории естественных наук проходит воистину блистательная выставка "Бриллианты"! Но если очередь туда окажется слишком большая и у тебя нет времени - перейди улицу - и попадешь в таинственный Магриб: возле Ботанического сада находится белоснежная мечеть с мраморным двориком, увитым розами Саади.

Но вернемся в парижскую толчею. Она достигает апогея у вокзала Сен-Лазар. По утрам тысячи жителей дальних и близких пригородов столицы спешат отсюда в город - на службу. А другие отъезжают отсюда на ветреный берега Ла-Манша, в Шербур, Дьепп, Довилль. Окрестности вокзала Сен-Лазар - рай для любителей покупок. Ибо здесь, в сердце Парижа, находятся крупнейшие универмаги города, в том числе "Весна", воспетая Эмилем Золя в романе "Дамское счастье".

Монпарнасский вокзал - морской форпост. Отсюда лежит путь в Нормандию, Бретань, Вандею. Тут повсюду, вокруг, прямо на улице - вавилонские башни устриц и моллюсков. А еще можно взмыть стремительно вверх на 56 этаж Монпарнасского небоскреба, а там - бар с богатейшим ассортиментом настоящих американских коктейлей. С Монпарнасской площади путник запоздалый может спланировать на всю ночь в прославленный ресторан "Куполь", где празднуют премьеры и литературные премии - а на восходе солнца очутиться на знаменитой мостовой, где в 30-е годы царила Кики Монпарнасская, Клеопатра парижской богемы. Потом переведи дух в кафе "Селект" и ... вновь опоздай на поезд!

И, наконец, особый вокзал. Вокзал Орсэ. Вокзал без путей, в никуда, огромный и величавый, как храм. Они и были в Х1Х веке храмами прогресса - гиганты, украшенные пышной лепниной, возводимые над рельсами, блистающими новизной. И закономерно, что именно этот хмурый Храм на пару ныне превращен в Музей искусства Х1З века.


Самые оригинальные и интересные статьи о Париже

 

Париж :: Бутики или супермаркеты?    Парижская гастрономия Парижские кафе Париж - Собака на Сене   Мой разноцветный Париж

Париж - Горячая десятка стартует на Елисейских Полях.