Париж достопримечательности

Париж

«Шекспир и Ко»

История в лицах

Парижанка

Собака на Сене

«Мулен Руж»

Эйфелева башня

Музей Монпарнасса

Музей Пикассо

Музей Оранжери

Музей Огюста Родена

Самая посещаемая страна Европы

Аквабульвар

Парк Монсо

Собор Сакре-Кер




«Париж любят туристы и аферисты»

В прошлом году Францию посетило рекордное количество иностранных туристов – 75 миллионов человек. Больше, чем все население Франции! Никакая другая страна не может похвастаться такими результатами. Но радужную картину туристического бума портит другая статистика – неуклонно растущее число ограбленных иностранных туристов.

Журналисты бьют тревогу

О том, что проблема безопасности туристов в Париже и в других крупных городах Франции становится все более острой, первыми заговорили... китайцы. В начале года китайская пресса отговаривала соотечественников ехать в Париж в связи с «небывалым ростом преступности». Французские власти не придали этой критике большого значения, рассудив, что китайцы нарочно нагнетают атмосферу в связи с предстоящим выбором места для Олимпийских игр 2008 года (Париж, как известно, был одним из главных претендентов). К тому же китайские туристы, как говорится, «не делают статистики» ни в Париже, ни в других местах Франции.

Но этим летом раздались тревожные голоса уже в английской и американской прессе. 15 июля лондонская газета «Санди Таймс» поместила статью под заголовком «Уик-энд в Париже: грабежи среди бела дня». Автор статьи, журналист Джереми Кларксон, пишет, что англичане «не испытывают здесь ничего, кроме чувства нависшей опасности. Охваченные страхом туристы прячут бумажники в трусы». Ограбления на автодорогах, считавшиеся до сих пор фирменным блюдом московских гангстеров, совершаются во Франции каждый божий день. «В других странах Европы к автомобилям, которые остановились на красный свет, подбегают люди с ведрами и губками, а во Франции – парни с пистолетами, предлагающие вам немедленно выйти из машины». Помощник английского пресс-атташе в Париже Мэтью Лодж попытался развеять мрачное впечатление от статьи Кларксона. «Этот журналист, - объяснил он, - известен своими излишне резкими критическими высказываниями... На самом деле большинство англичан прекрасно проводят отпуск во Франции».

Увы, оптимизм мистера Лоджа остался неразделенным. 5 августа в американской газете «Интернэшнл Геральд Трибьюн» была напечатана статья под заголовком «Париж любят туристы и аферисты», в которой излагается грустная история итальянца, ограбленного среди бела дня в Париже. А в конце статьи приведен другой эпизод: у американского туриста украли бумажник, пока он наслаждался панорамой Парижа с Эйфелевой башни. Но что забавно: бедолага признался, что «в Париже он себя чувствует куда безопаснее, чем в Штатах», где статистика уличных грабежей и убийств покруче французской. Штаты и тут оказались впереди…

Париж – «малина» для воров

Но, может быть, это – всего лишь очередной раунд в бесконечной борьбе конкурентов? Как бы не так! Недавно сам президент Франции с тревогой заговорил о «нахлынувшей волне преступности». Французское министерство внутренних дел опубликовало 1 апреля (и то была не шутка!) статистику преступности – за первый квартал нынешнего года она возросла на 9,58 процента. Две трети совершенных преступлений – уличные кражи и ограбления. Главные жертвы – иностранные туристы. За первые четыре месяца этого года число краж выросло на 12,8 процента. Почти 40 процентов краж было совершено в метро. В 2000 году только в Париже было обворовано 30 тысяч туристов.

За последние два месяца число краж и ограблений резко возросло. Начальник полицейского комиссариата Тьери Бюте объясняет это «массовым притоком воров из Румынии», большинство из которых – несовершеннолетние подростки. «Работают» они организованными группами по 6-8 человек. Кроме вагонов метро, воришки облюбовали – что бы вы думали? – зал Лувра, где висит «Джоконда»! Там вечно толкутся японцы, которые носят с собой всю наличную валюту. Так что таинственная улыбка Джоконды летом приобретает чуточку криминальный оттенок...

Сотрудница американского консульства Кэти Рилей поведала корреспонденту газеты «Монд», что в один из августовских понедельников возле дверей консульства образовалась унылая очередь из сорока человек – ротозеев-американцев, у которых во время уик-энда стащили бумажник, паспорт, а у некоторых даже авиабилеты на обратный путь. Статистика украденных американских паспортов неуклонно растет: за период с июля 1999 года до июня 2000 года их было 1705, а с июля 2000 года до начала августа текущего года – уже 2333!

Уличным ворам полюбились не только американские, но и японские туристы. Жулики (кстати, тоже из разных стран) пасутся в районе парижской Оперы, где открыто много японских ресторанов. Именно здесь ставятся рекорды в новом виде спорта - ограблении прохожих с помощью... мотоцикла или мопеда. Преступники (обычно их двое) тихо подъезжают сзади к зазевавшемуся прохожему, вырывают сумку из рук и – на огромной скорости смываются с места преступления. По данным французского МВД, такой вид «моторизованного грабежа» сравнительно редко применяется в Париже, но зато расцвел пышным цветом в Марселе, Ницце и других южных городах Франции.

Трын-трава а ля франсез

Журналист Александр Гарсиа недоумевает: «В министерстве туризма, похоже, никого не тревожит сложившаяся ситуация: ведь из 75 миллионов туристов, приехавших во Францию в 2000 году, жертвами грабителей стали лишь несколько сотен человек. Не поступало никаких жалоб ни от посольств, ни от местных префектур полиции, ни от туристических агентств». Ответственный работник министерства туризма Доминик Виик почти ликует: «У нас во Франции проблема вырванной из рук сумки никогда не была такой острой, как на юге Испании или в Италии». Уж что-что, а сделать хорошую мину при плохой игре французские бюрократы умеют! У них это называется – «видеть все в хорошем свете» (по-французски – positiver). Вот такой «неопозитивизм» появился на родине Огюста Конта...

Непредвзятый подход честных журналистов позволяет докопаться до сути проблемы. Почему самыми криминогенными стали именно летние месяцы, хотя поток туристов во Францию не прекращается в любое время года? Да потому, что только во Франции, и ни в какой другой европейской стране, сложилась странная «национальная традиция» - всей страной отправляться в отпуск именно в июле или в августе. А чем французские полицейские и жандармы хуже других? Они тоже хотят загорать на солнышке вместе с компатриотами. Вот и пустеют летом комиссариаты, а заодно - пустеют карманы и бумажники туристов.

Глобальная оценка ситуации разными странами идет по принципу: всяк кулик свое болото хвалит (а чужое хает). Войне «национальных эгоизмов» не видно конца. Официальный сайт США предупреждает соотечественников, отправляющихся во Францию: «Торговые заведения горячего квартала Пигаль далеко не всегда придерживаются установленных правил честной коммерции, в некоторых заведениях применяется агрессивный маркетинг и угрозы физической расправы с целью содрать с клиента побольше чаевых при продаже напитков». Американцам вторит английский сайт: «На Корсике не исключены вооруженные нападения, хотя происходят они довольно редко». Но и французы не остаются в долгу. Министр иностранных дел обратился через Интернет к своим чернокожим соотечественникам, отправляющимся в США: за океаном, напоминает он, «пресса нередко сообщает о случаях применения полицией физической силы к отдельным людям, выбранным по этническому или расовому признаку». На том же сайте французская администрация поместила длинный список кварталов в пятнадцати крупнейших городах Америки, которые «следует избегать».

Ротозеи всех стран, остерегайтесь!

Впрочем, кварталов и мест, которые «следует избегать», хватает и в Париже. Они перечислены в статье «Маршруты, методы и приемы парижских карманников», опубликованной в газете «Монд» 11 августа. Самая опасная криминогенная зона – парижский метрополитен, которым ежедневно пользуются 4,5 миллиона пассажиров. Наибольшее количество краж совершается на первой, второй и четвертой линиях. «Урожайными грядками» считаются среди воров очереди туристов при входе в Нотр-Дам (для подъема на крышу собора), возле Эйфелевой башни, у луврской Пирамиды, а также тротуары и торговые залы магазина дешевого ширпотреба «Тати», который расположен в одном из самых опасных кварталов Парижа – возле станции метро «Барбес-Рошешуар». Вот где надо смотреть в оба!

Настоящая головная боль для парижской полиции – подростки, прибывшие из Румынии и бывшей Югославии. «Работают» они в вагонах метро. Чаще всего на руку накинут плащ или куртка – так никто не увидит ловкие манипуляции руки, залезающей в карман. Применяется и другой прием – один подросток любым способом отвлекает внимание пассажиров, а его сподручник шарит по карманам. Для борьбы с этой криминальной саранчой была сформирована группа полицейских в штатском, которые с утра до вечера дежурят на перронах и в вагонах метро. Ежедневно они отлавливают от 60 до 70 карманных воров. Но большинство из них – по причине своего несовершеннолетия – отделываются легким испугом: чаще всего подростков отпускают без всякого наказания, а совершеннолетнему вору редко дают больше пяти месяцев тюрьмы.

Еще одно место, где пасутся воры-тинейджеры – вагоны и станции экспресс-метро RER (линия В), соединяющего Париж с международным аэропортом Руасси. Даже такси перестало было безопасным видом транспорта. Как сообщил Эрик Хологан, капитан полицейского комиссариата восьмого округа, «румыны появляются на Елисейских полях и близлежащих улицах с фальшивыми удостоверениями работников полиции и отнимают у пассажиров деньги под видом поиска фальшивых купюр».

Так что впору на городских воротах, на вокзалах и в аэропортах вывесить лозунг, обращенный к туристам: «Добро пожаловать в Париж! Но будьте бдительны!»


Самые оригинальные и интересные статьи о Париже

 

Париж :: Бутики или супермаркеты?    Парижская гастрономия Парижские кафе Париж - Собака на Сене   Мой разноцветный Париж

Париж - Горячая десятка стартует на Елисейских Полях.