Париж достопримечательности

Париж

«Шекспир и Ко»

История в лицах

Парижанка

Собака на Сене

«Мулен Руж»

Эйфелева башня

Музей Монпарнасса

Музей Пикассо

Музей Оранжери

Музей Огюста Родена

Самая посещаемая страна Европы

Аквабульвар

Парк Монсо

Собор Сакре-Кер




Корсика - остров Вашей мечты!

Уже греки называли ее Каллиста – «самая красивая». Корсика, «гора в море», и в самом деле является настоящей антологией всех чудес мира. Ее история, перемешивающаяся с историей всех крупнейших стран Средиземноморского бассейна, является тому ярким свидетельством. Но у острова есть и собственное лицо, своя культура, обогащенная культурами соседних народов и отличающаяся необыкновенным разнообразием. В любой сезон Корсика с ее ослепительным солнцем и гостеприимством является местом встреч и поразительных открытий

Издалека, с моря Корсика предстает скоплением высоких гор, часто заснеженных. Потом постепенно проступают контуры ее берегов. Средняя высота над уровнем моря здесь – 680 м, самая большая во всем Средиземном море. Настоящая горная гряда увенчивается на высоте 2700 м. пиком Чинто, и еще более сорока вершин превышают отметку в 2000 м. Горы, результат причудливого сочетания геологических сдвигов и эрозии, представляют собой острые пики, ослепительно-белые склоны, каменные столбы, выеденные ветром, широкие амфитеатры, отроги, зеленеющие перевалы. А еще – целый мир озер, горных потоков, водопадов и рек, полных форели.

Все пейзажи мира

Долгое время эти горы служили обиталищем тем жителям, чьи мирные селения подвергались опасности нападения. Они позволили развить целую горную экономику, в основе которой лежит пастушеское хозяйство. Пастух и сейчас – символ острова. В наши дни через горы гонят скот на выпас, а туристы прогуливаются по запутанным тропам. Но они не забывают, что их корни уходят в море и что Корсика всегда питалась богатством своего побережья.

Берега Корсики протянулись на 1047 км, охватывая все возможные морские пейзажи: глубокие заливы, дышащие запахами маки, белые скалы и головокружительной высоты пики, красные и охряные мысы, скрытые бухты, которыми так восхищался Мопассан, пляжи золотого песка и дюны с редкими растениями

Антуан де Сент-Экзюпери, пролетавший над множеством величественных пейзажей, писал в 1944 г., возвратившись с задания, предшествовавшего его последнему полету: «Корсика. Взгляд мой был прикован к великолепным заливам с агатовыми узорами, к пляжам, скрытым бухтам, заснеженным горам, таинственным маки, водным потокам и водопадам».

Первые поселения на Корсике появились девять тысяч лет тому назад. Образцы искусства эпохи мегалита встречаются на территории всего острова, в частности, дольмена и менгиры, а также удивительные каменные статуи, как, например, в Филитозе. Позже сюда пришли финикийцы, карфагеняне и греки, основав колонии на берегу и постепенно исследуя местные леса, в частности огромные леса Тартажин. Отсюда шли лес на строительство их кораблей. С III в. до н. э. римляне начали строить здесь города, в частности, Алерию. Корсика снабжала Рим оливковым маслом, вином и устрицами.

Тысячелетняя история

Когда миновала эпоха вандалов и Византии, средневековая Корсика решением понтифика была присоединена к Пизе. Н острове стали сооружаться церкви, капеллы, монастыри, образовывались новые деревни. Остров привлекает и Геную, которая прибирает его к рукам в конце XIII в. чтобы утвердиться в качестве властителей, генуэзцы строят величественные крепости на море: Калви, Бонифацио, Бастия, Сен-Флоран, Порто-Веккио, Аяччо и др. В то же время сооружается дорожная сеть с прекрасными готическими мостами, а немного позже – огромные береговые башни, цель которых – предостеречь остров от захватчиков. Быстро развивается выращивание винограда, оливковых деревьев и каштанов.

Но правление генуэзцев нравится не всем, возникают многочисленные мятежи, а испанцы и французы, со своей стороны, стремятся завладеть островом. В 1567 г. генуэзские власти придают Корсике специальный статус, и на полтора столетия на острове воцаряется мир. Крепости становятся шумными портами, кругом зеленеют сады и возделываются поля. В малейших деревнях создаются великолепные образцы барокко, строятся церкви, украшенные прекрасными фресками.

В XVIII в. Корсика под влиянием крупного корсиканского деятеля Паскаля Паоли начинает стремиться к независимости. Здесь чеканят собственную монету, возникает местная типография, открывается университет. Тем не менее, молодое государство не было способно собирать налоги, править суд, содержать армию. Генуя обращается к Франции, предлагаю вместе с ней управлять островом. В 1769 г. в Аяччо на свет появляется Наполеон. После революции судьба Корсики воедино слилась с судьбой Франции. Корсиканцы активно участвуют в жизни государства. Деревни постепенно опустели из-за проблем миграции населения и в связи с потерями во время последней войны, на которой многие уроженцы острова оставили свои жизни. Но корсиканцы по-прежнему бережно относятся к собственной культуре и богатому наследию.

Богатство наследия

Фауна и флора острова богаче, чем в любом другом уголке Средиземноморья. Невозможно забыть сосновые леса Ларичио, маки, горные цветы, дюны и маленькие окружающие Корсику островки. Редкие породы птиц, населяющих скалы острова, занесены в книгу Всемирного наследия человечества, на перевалах можно встретить горных баранов, а на восточном берегу гнездятся перелетные птицы. Региональный природный заповедник и Охранная береговая полоса предлагают прогулки с одновременным изучением местной флоры, а также специальные площадки для наблюдения над поведением птиц и животных. Эта территория занимает около трети всего острова.

Тропинки и дороги часто приводят в домик пастуха, к старой мельнице, генуэзскому мосту, башне или небольшому укреплению, построенному на берегу моря, а также морской лагуне, маяку, Пизанской церкви, барочному собору или даже виадуку, построенному Гюставом Эйфелем. Проходят они и через 365 деревень, которые насчитывает остров. Эти манящие отдохнуть поселения зачастую примостились на самом обрыве скалы или на перевале. Отсюда всегда открывается величественный и чарующий вид. Они достаточно компактны, чтобы все обитатели могли знать друг друга, а сама деревня жила бы единой социальной, коммерческой и ремесленной жизнью. Здесь можно встретить лучшие сыры, колбасы и сладости, и каждый прохожий может принять участие в празднествах и хоровом пении.

Остров умело сочетает прошлое и современность. Здесь проходят фестивали, как, например, «Средиземноморское кино» (ноябрь) и «Музыкальные встречи» (декабрь) в Бастии, «Джаз» (июнь) и «Ветер» (октябрь) в Кальви, а также «Полифония» (июль), «Смех» и др. В Аяччио и Корте работают два крупных музея. Этнографический музей древней интеллектуальной столицы Корсики представляет 3000 экспонатов: орудий труда, одежды и т. д., – рассказывающих об истории и повседневной жизни прежних времен. Что же касается музея Феш, основанного по завещанию дяди Наполеона, то здесь любители искусства могут познакомиться с одной из богатейших в мире коллекций итальянских художников, в том числе Ботичелли.

Рай для любителей пеших прогулок

Достаточно увидеть, как пришвартовываются большие белые корабли (подчас очень быстроходные), приходящие с континента, а именно из Марселя, Тулона, Ниццы, Генуи и Ливорно, чтобы понять, что Корсика – излюбленное место прогулок, горного спорта, а также водных видов спорта, в том числе подводного. Не забудем также поездки на велосипеде, парапант, парашютный спорт, конную езду и даже лыжи, конечно, во время зимы.

На протяжении всего года здесь организуются крупные спортивные мероприятия: «Автомобильные заезд по Корсике», «Corsica Byke», «Вокруг Корсики на каноэ», «Cor-sica Raid Aventure» и т. д. Но Корсику любят не только спортсмены: представители всех поколений едут сюда, чтобы насладиться одиночеством и красотой острова. Тропинки для пеших прогулок отмечены специальными вехами, чтобы на них невозможно было потеряться.

Конноспортивные центры, как Де-Сорру, предлагают прогулки верхом – однодневные или с ночлегом. Они приведут вас к прекрасным озерам, а на ночь можно остановиться в небольшом шале на берегу. Вспомним также красоту портов, куда заходят прогулочные и рыбацкие лодки.


Самые оригинальные и интересные статьи о Париже

 

Париж :: Бутики или супермаркеты?    Парижская гастрономия Парижские кафе Париж - Собака на Сене   Мой разноцветный Париж

Париж - Горячая десятка стартует на Елисейских Полях.