Париж достопримечательности

Париж

«Шекспир и Ко»

История в лицах

Парижанка

Собака на Сене

«Мулен Руж»

Эйфелева башня

Музей Монпарнасса

Музей Пикассо

Музей Оранжери

Музей Огюста Родена

Самая посещаемая страна Европы

Аквабульвар

Парк Монсо

Собор Сакре-Кер




Париж :: Парижская гастрономия

Cегодня 93% французов удовлетворены качеством своего питания. Так, 35% мужей считают, что они сейчас питаются не хуже, чем в детстве, а половина даже предпочитает стряпню супруги воспоминаниям о маминых блюдах.

Проведенные исследования о питании французов показывают, что они по-прежнему стремятся получить за столом удовольствие - в отличие, например, от англичан или американцев, которые едят, исключительно для того, чтобы подбросить калорий в топку. Для французов обед, как всякое удовольствие, хорош тем, что его можно с кем-нибудь разделить, а потому - никакого пережевывания пищи в одиночку!

Что желает видеть на столе средний гражданин Пятой республики? Прежде всего, традиционные, типично французские блюда. Вот два примерных меню, каждое из которых будет встречено аплодисментами: "овощной салат - рагу из телятины - яблочный пирог" и "авокадо с креветками - мясное жаркое в горшочке - мороженое под взбитыми сливками в сиропе".

Известно, что французы едят не торопясь. Даже не столько едят, сколько вкушают. И хотя на завтрак у них уходит традиционно мало времени (впрочем, сколько его нужно, чтобы проглотить рогалик и кусок хлеба с маслом и мармеладом под кофе?), зато за обедом и ужином они с удово льствием "держат паузу". Более половины французов в обед проводят за столом от 30 минут до часа. А ужин, который ни в коем случае нельзя отдать врагу, вообще зашкаливает за часовую отметку.

Впрочем, ужин с некоторых пор теперь делится с телевизором. Около 70 % опрошенных считают, что именно "голубой экран" является в этот момент наилучшим собеседником.

Еще одной тенденцией, закрепившейся во французском обществе в последние десятилетия, стал постепенный отказ от вина за столом. Более половины французов считают, что можно хорошо поесть и без вина. Лишь старшее поколение с этим активно не соглашается. Впрочем, мне не приходилось ни разу видеть француза, который отказывался бы от хорошего вина за обедом. Особенно, если угощают.

Несмотря на бытующее представление, питаться французы предпочитают отнюдь не только в ресторане. 51 % считает, что провести вечер за столом в кругу семьи или с друзьями куда лучше , чем в увенчанным звездными регалиями ресторане. Здесь, впрочем, играет роль и цена: на те же деньги дома можно поесть куда обильнее. В кругу семьи за хороший обед француз готов выложить до 16 евро, а в ресторане - 20.

Хотя все-таки французы любят ходить в рестораны! Особенно если там кормят по невысоким ценам. Но, несмотря на всю любовь к высокой гастрономии, французы ходят в рестораны не так часто, как им хотелось бы. Лишь около 40 процентов заглядывают в меню хотя бы раз в месяц. Причем мужчины делают это куда чаще - 49 процентов против 32 - у женщин.

Зато женщины тратят на походы в ресторан больше средств. Все дело в том, что представительницы прекрасного пола ищут, прежде всего, удовольствия, а у мужчин превалируют так называемые "деловые встречи". Или, во всяком случае, они так говорят. Более половины женщин выкладывают за одно удовольствие такого рода больше 17 евро, тогда как лишь 37 процентов мужчин способны на этот мужественный шаг.

Средний ресторанный счет обычного француза варьируется в пределах между 12 до 25 евро. Лишь около четверти французов выглядят более состоятельными, и готовы рискнуть большей суммой.

Итак, как же выглядит самый усердный завсегдатай уже упомянутого среднего французского "предприятия общественного питания"? Это служащий-управленец 35 лет, преимущественно парижанин. Действительно, функционеры среднего звена посещают рестораны втрое чаще, чем крестьяне, а жители столицы вдвое обогнали по этому показателю провинциалов.

Что заказывает француз, садясь за ресторанный столик? В большинстве своем одно-единственное блюдо, на которое его в данный момент потянуло. Предпочтение оказывается продуктам местной кухни.

Почему выбор делается в пользу того или иного ресторана? Самый главный критерий - рассказ знакомых. Немаловажный фактор - близость заведения к дому. И лишь 11 процентов заглядывают в специальные гастрономические справочники.

Есть над чем призадуматься составителям знаменитого справочника "Мишлен", выпускаемого популярной фирмой по производству автомобильной резины. Сотни экспертов в течение года исследуют кухню тысяч ресторанов Франции, выявляя лучших и помечая их двумя, а то и тремя звездочками. Но, как выясняется, французов привлекает не столько наличие ресторанных звезд, сколько знакомая и каждому россиянину формула "дешево и сердито". Размер куска мяса в тарелке может сыграть не меньшее значение, чем качество приготовления.

Заглядывают французы и в рестораны русской кухни... Если, конечно, им владеет настоящий француз. Хозяйка ресторана русской кухни с французским названием "Доминик" Франсуаз Депе в последние годы стала крупнейшим авторитетом по части русской гастрономии в Париже. Ресторан она приобрела несколько лет назад. В 30-е годы прошлого века "Доминик", расположенный на Монпарнасе, был местом встречи так называемых "белых русских" - представителей первого поколения эмигрантов.

Чтобы возродить утраченные было традиции, Депе занимается поиском старинных русских аристократических рецептов, предлагая их широкой французской публике. Так, ее новейшим открытием стало меню, которое она отыскала в архивах. Депе утверждает, что в 1775 году "императрица Екатерина Великая угощала своего любовника князя Потемкина" следующими блюдами: Прессованная черная икра, икра красная, икра из астраханской белуги и блины; мясные пирожки с петрушкой и укропом; борщ украинский, кулебяка из лосося и стерляди под соусом из диких ягод; фрикассе из белых грибов и лисичек; грузинские закуски; сибирские пельмени из трех видов мяса; лимонное мороженое на водке; рулет с маком. Все это подается с тремя видами водки: зубровка, лимонная и медовая, а также с красным грузинским вином.

Впрочем, сегодня в Париже немало "русских ресторанов". Среди них такие, например, шикарные, как "Город Петроград" рядом с православным храмом Святого Александра Невского на улице Дарю, где за новогоднее меню (закуска "Петроград" из угря, лосося, тресковой и черной икры, копченого осетра, селедки и блинов; лосось "по-царски" или говядина "а-ля Петр Великий"; десерты) можно выложить 330 долларов. Есть и поскромнее, типа "Душка" или "Князь Игорь", где кухня, возможно, и не сильно впечатляет, зато атмосфера - более чем "а-ля рюсс". Во всяком случае, слова "шапка" и "водка" и там не требуют перевода.



Самые оригинальные и интересные статьи о Париже

 

Париж :: Бутики или супермаркеты?    Парижская гастрономия Парижские кафе Париж - Собака на Сене   Мой разноцветный Париж

Париж - Горячая десятка стартует на Елисейских Полях.