Париж достопримечательности

Париж

«Шекспир и Ко»

История в лицах

Парижанка

Собака на Сене

«Мулен Руж»

Эйфелева башня

Музей Монпарнасса

Музей Пикассо

Музей Оранжери

Музей Огюста Родена

Самая посещаемая страна Европы

Аквабульвар

Парк Монсо

Собор Сакре-Кер




Париж :: Назвать по-французски

На самом деле с именами во Франции сейчас сплошная путаница: у городов, улиц и мостов они человеческие, а у людей...

"Мадмуазель, хотите угадаю, как Вас зовут?" - Этот испытанный трюк в скором времени будет во Франции абсолютно безнадежным. Угадать, как французские папы и мамы назовут своих чад, становится все труднее. С 1993 года родители больше не обязаны выбирать имя для своего ребенка в специальном справочнике. Неожиданно доставшейся свободой французы пользуются с экзистенциалистским размахом. Найти сегодня в младших классах школ двух детей с одинаковыми именами почти невозможно. В свидетельствах о рождении появляются женские имена Мессалин, Верлен, Тюба или мужские Баба и Йайа.

Только поколение, ставшее жертвой телевизионного нашествия американской культуры, но при этом не имеющее представления об основах английской орфографии, может "выдать", например, имя "Райан" (искаженное Брайен). Слабонервным англичанам не рекомендуется смотреть, с помощью каких букв французы пытаются передать неожиданно ставшее популярным имя Стивен. Как слышится, так и пишется - таков едва ли не единственный критерий.
Словом, речь идет о том самом случае, когда богатство выбора убивает сам выбор. Население постепенно начинает путаться, то и дело возникают трудности с выправлением документов: кто его знает, как пишется то или иное имя.
В 40-50-годах звездой во Франции было имя Мишель. Тогда так называли едва ли не каждого двенадцатого француза. Теперь самые-самые модные Манон у девочек и Тома у мальчиков - не дотягивают и до двух процентов.

Кстати, Манон осталось недолго царствовать - в будущем году ее должны, судя по веяниям моды, обойти Клоэ и Камилла. Угрожающе приближается к этой паре Сара. У мальчиков упорная борьба идет пока еще между традиционными именами: популярней других сейчас, пожалуй, Александр, Никола, Антуан и Алексис. В будущем году не меньше шести тысяч маленьких французов будут носить каждое из этих имен.

И все же таких бастионов отечественного традиционализма осталось совсем немного. Погоня за оригинальностью делает свое дело. По имени все труднее определить национальность. Если во Франции ты в соответствии с сомнительной поговоркой предпочел иметь не сто франков, а сто друзей, подумай о том, запомнишь ли ты все их имена.

Вовсю демонстрируют фантазию и французские военные. Почему военная операция Франции в Руанде получила кодовое название "Бирюза"? Кстати, само название было подобрано задолго до того, как на операцию была получена санкция ООН.
По традиции имена французским военным операциям даются в соответствии с выбранными наугад словами из небольшого словаря, подготовленного оперативной службой министерства обороны. Есть, правда, исключения. Строго запрещены к употреблению слова, имеющие, например, ругательный оттенок. В свое время имена животных были даны французским операциям в Чаде - "Скат" и "Ястреб", а также в Ираке - "Молодой олень". Затем был и цветок - "Амариллис" в Персидском заливе. А теперь, видимо, подошел черед минералов и драгоценных камней.

Зато власти городов пока придерживаются традиций и закрепляют память о великих людях. "Надо устанавливать связи между людьми" - видимо, именно этой фразой Антуана де Сент-Экзюпери руководствовались власти Лиона, когда принимали решение дать имя писателя-летчика городскому аэропорту Сатолас. Автор "Маленького принца" и "Ночного полета" стал первым в мире литератором, чье имя встречает приземляющиеся самолеты. В Лионе надеются, что эта четвертая по значению в стране воздушная гавань с именем Сент-Экзюпери обретет свою вторую молодость.



Самые оригинальные и интересные статьи о Париже

 

Париж :: Бутики или супермаркеты?    Парижская гастрономия Парижские кафе Париж - Собака на Сене   Мой разноцветный Париж

Париж - Горячая десятка стартует на Елисейских Полях.